Хлебопечка не тостер, но тоже молодец!
Свежий хлеб на столе в любое время — это ли не мечта всех тех, кто не имеет возможности регулярно наведываться в пекарню? К тому же, хлебопечка — совсем не роскошь, а вполне доступная бытовая техника, которую может позволить себе каждая семья. Главное правильно выбрать прибор, чтобы он соответствовал всем вашим требованиям, а также мог легко «прокормить» всю семью.
Чем хлебопечки отличаются друг от друга?
Один из ключевых параметров — вес выпечки, которую можно получить за одно приготовление. Производители выпускают приборы, способные выпечь батон весом от половины до полутора килограмм, однако бывают и агрегаты крупнее, рассчитанные на небольшое кафе или ресторан. Если вы уже определились с весом буханки, необходимой на обед вашей семье, обратите также внимание на возможность регулировать вес выпечки — вероятно, вам не всегда будет нужно полтора килограмма хлеба. Также примите во внимание, что от количества готовой выпечки зависят и размеры самой хлебопечки.
Как выбрать хлебопечку — на что обратить внимание?
Не менее важный аспект — количество программ. Например, вам вряд ли нужна функция варки джема, если хлебопечка требуется исключительно для хлеба и сдобных булочек. А вот режим «безглютеновой выпечки» не помешает семье, в которой есть аллергики. Наличие «ручной настройки» станет плюсом для подобранной вами модели, так как с её помощью вы сможете самостоятельно определять время замеса и поднятия теста, равно как и срок выпекания — это позволит готовить хлеб различных видов по рецептам. Кстати, некоторые хлебопечки поддерживают возможность замесить тесто для круассанов, пиццы или домашней лапши, что может быть весьма полезно для хозяйки.
Если вам нравится не только белый, но и ржаной хлеб, обязательно уточните наличие этой функции в выбранной модели. Дело в том, что для его выпекания высокая температура требуется с самого начала, тогда как не все хлебопечки имеют эту функцию. Важна и функция разогревания продуктов перед началом приготовления, так как для успешного использования хлебопечки все ингредиенты должны быть комнатной температуры. И трудно переоценить пользу автоматического диспенсера, который позволит легко испечь батон с изюмом, орехами, кунжутом или любой другой добавкой без пристального наблюдения за процессом выпекания и всыпания добавок своими руками.
Различают хлебопечки с дисплеем и цветовыми индикаторами. Первые выводят информацию о процессе выпекания на небольшой экран, тогда как вторые «описывают» происходящее с помощью переключения цветов. Бывают также хлебопечки со смотровым окном сверху, однако такие не рекомендуют мастера — из-за неплотного прилегания возможно нарушение температурного режима, в следствие которого выпечка получится не такой, как должна быть. И обязательно берите хлебопечку с возможностью автономной работы, если у вас часто скачет напряжение или выключают свет! Прибор прослужит дольше, да и процесс приготовления не прервется принудительно.
Какую хлебопечку выбрать?
Множество функций, удобный ЖК-экран и автономный режим — это замечательно, равно как и большая вместительность хлебопечки. Однако, все эти «фишки» сказываются на цене техники, которая может достигать и нескольких десятков тысяч рублей. Именно поэтому при выборе хлебопечки мы рекомендуем ориентироваться в первую очередь на потребности семьи, а также на творческую жилку того, кто планирует прибор использовать. Если хозяйка обожает готовить всевозможные изыски, то без «ручного режима» никак не обойтись. Если же хлебопечка покупается сугубо для выпекания булочек и батонов, можно взять недорогую модель от известного производителя.