Как профессиональная, так и домашняя кофемашина требуют тщательного ухода, который заключается в регулярной помывке. Если вы только недавно приобрели этот чудо-прибор и исправно балуете себя парой чашечек кофе в день, то, возможно, настало время помочь полезной технике работать в полную силу без напряжения.
Пять простых шагов для очистки кофемашины
1. Извлеките холдер из группы и раскрутите его с помощью отвертки. Можно также использовать обычную чайную ложку с этими целями. Тщательно избавьтесь от коричневого кофейного налёта, желательно без использования каких-либо моющих средств — они могут испортить аромат будущих порций напитка. Лучше всего удалить налёт с помощью жесткой стороны губки, после чего просто промыть рожок холодной водой. Внимание! После длительного использования стенки холдера могут приобрести золотистый налёт, однако пытаться отодрать его не нужно — это невозможно, а вкусу кофе никак не вредит!
2. На следующем этапе необходимо очистить резинку группы, ведь в ней могут скапливаться остатки кофейной гущи. С помощью тонкой щётки проведите несколько раз по окружности резинки, удаляя кофе. Повторяйте круговые движения до тех пор, пока из резинки не перестанет вываливаться что-либо. Чтобы проверить чистоту резинки, проведите по ней бумажной салфеткой — если она осталась белой, вы всё сделали правильно.
3. Финальным этапом является очистка группы кофемашины, которую необходимо проводить с помощью специализированного моющего средства — порошка или таблетки. Так как вещество, содержащееся в средстве, обладает высокой химической активностью, обязательно работайте с ним в перчатках. Накройте холдер специальной заглушкой, после чего верните его на место в кофемашину и запустите поток воды примерно на пять секунд. Включайте и выключайте пролив до тех пор, пока вода из коричневатой не станет абсолютно прозрачной.
4. Каждый раз перед тем, как вы используете капучинатор, спускайте конденсат, чтобы проверить напор пара, а заодно и исключить попадание в молоко воды. По окончанию процедуры взбивания молока, откройте паровой кран повторно, чтобы его прочистить. Если вы заметили, что на капучинаторе образовался налёт, опустите его на несколько секунд в раствор горячей воды с обычной пищевой содой.
5. Слив кофемашины лучше всего промывать каждый день с помощью обычной влажной тряпки, удаляя остатки кофейного жмыха. Это требуется для того, чтобы остатки кофе со временем не завонялись.