При выборе классического зернового кофе для кофемашины в первую очередь нужно ориентироваться на степень его зажарки — именно она определяет финальный вкус напитка даже в большей степени, нежели конкретный его сорт. Так, например, при лёгкой обжарке кофе получается несколько водянистым, с ощутимой кислинкой, тогда как сильная обжарка добавляет кофе благородную горечь и насыщенный вкус. Для кофемашины настоятельно не рекомендуется использовать ароматизированные сорта, так как они способствуют заливанию жернова и его последующей неисправности.
Качество кофе — второй пункт, на который стоит ориентироваться. Пачка напитка должна стоить не меньше 10$, так как цена складывается не столько из редкости самого сорта, сколько из способа его обработки, хранения и транспортировки. Дешевый зерновой кофе, как правило, хранится в условиях, категорически неприемлемых для него. Также обратите внимание на содержание робусты — чем выше процент этого сорта кофе в составе, тем более горьким и ядреным получается напиток. Арабика же, напротив, делает кофе более кислым.