Большинство современных духовых шкафов выпускается с функцией самоочищения, значительно облегчающей бытовые хлопоты хозяйки. Но даже не все новые модели, не говоря уже о старых, имеют такую прекрасную возможность! Что делать, если вы не можете нажать на несколько кнопок, а после вымыть только поддон от остатков еды и жира? Нужно самостоятельно чистить духовой шкаф, используя для этого самые простые и быстрые способы!
Как быстро почистить духовой шкаф?
1. Когда духовка полностью остынет, освободите её от съемных элементов — противней, решеток, гриля, вертела. Смахните все крошки и остатки еды с помощью обычного бумажного полотенца;
2. Возьмите специальное средство для мойки духовок или же обыкновенную пищевую соду, и с помощью грубой тряпки начинайте очищать поверхность от налипшего жира и грязи;
3. Если вы не хотите тратиться на специальное средство, а грязь слишком сильно въелась в поверхность духовки, можно использовать для чистки простой раствор аммиака. Для этого хватит пары чашек, однако работать с ним лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать лёгких ожогов или аллергии. Нанесите тряпочкой аммиак на все внутренние части духовки, оставьте на полчаса «отмокать», а после аккуратно снимите грязь с помощью чистой влажной тряпочки. Важно полностью устранить аммиак из духового шкафа, чтобы в последствие его едкий запах не впитывался в продукты;
4. Для очистки стеклянной дверцы снаружи и изнутри лучше всего использовать раствор уксуса, спирта и воды в соотношении 1:1:2 — он поможет избежать появления разводов.
Производители бытовой химии уже давно придумали массу специализированных средств для очистки духовых шкафов, но важно понимать, что большая их часть — обычный рекламный ход, позволяющий накрутить цену на средства якобы за счёт их абсолютной безопасности. На деле же любое моющее средство окажется совершенно безопасным, если вы тщательно устраните его следы из духового шкафа после того, как закончите отмывать пятна.
Внимание! Чтобы облегчить себе жизнь, лучше всего после каждого использования духовки тратить всего пару минут на то, чтобы привести её в идеальное состояние. Чем старше жир и гарь, образовавшиеся на её стенках, тем больше сил и времени вам придётся потратить на наведение чистоты. Не забывайте тщательно отмывать противни, гриль, решетку и другие съемные элементы духовки прежде, чем возвращать их на места!