Конвекция в духовом шкафу

Конвекция в духовом шкафу

Блюдо, приготовленное в духовке намного полезнее, чем, например, жаренное на сковороде. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кулинарное творение получилось вкусным, ароматным, румяным и равномерно пропеченным. Функция конвенции одна из множества опций, которыми производители оснащают современные духовые шкафы. С ее помощью вы сможете добиться желаемого качества приготовления блюд.

Нужен ли режим конвекции?

Если вы пользуетесь духовкой постоянно, то вам без него не обойтись, ведь с его помощью можно отлично прожарить мясо на вертеле, получить аппетитные блестящие пирожки без подгоревших боков, приготовить сразу несколько коржей для торта или целый обед.

Даже если вы не большой любитель печь и запекать, режим конвенции пригодиться вам, когда нужно:

  • ​ получить румяную корочку, от которой будет просыпаться аппетит;
  • ​ быстро выпарить лишнюю влагу из продуктов:
  •  равномерно запечь большое блюдо.

Кроме того, благодаря конвекции, вы получите эффект приготовления еды, как в русской печи.

Как все это возможно?

Как работает конвекция в духовом шкафу

Как работает конвекция в духовом шкафу

Конвекция – это перемещение нагретых масс воздуха. Она происходит и в устаревших духовых шкафах, в которых нет специального режима, но, из-за того, что нагревательные элементы могут быть расположены только с одной стороны, блюдо пропечется либо сверху, либо снизу, даже в тех духовках, где нагревателей больше одного, естественная конвекция может быть затруднена слишком большим противнем или другими факторами.

В духовки с режимом конвекции установлен вентилятор, принудительно создающий поток горячего воздуха, который равномерно заполняет все внутреннее пространство. Именно поэтому, если вам нужно одновременно запечь несколько продуктов, вы можете разместить их на разных уровнях и быть уверенными в том, что они равномерно пропекутся при одинаковой температуре.

Виды конвекторов и конвекции

Чаще всего на заднюю стенку духового шкафа устанавливают самый простой вентилятор, назначение которого – перегонять воздух. В некоторых моделях техники стоят вентиляторы с дополнительными нагревательными элементами, которые обеспечивают еще более качественный и равномерный нагрев, или более мощные, позволяющие быстрее готовить блюда.

Сделать запеченную пищу еще полезнее можно с помощью режима влажной конвекции, который есть в некоторых моделях бытовой техники. При его включении, внутри духового шкафа создается пар, и получается, что ваша еда готовится, словно в пароварке.

До недавнего времени функция конвекции присутствовала только в электрических плитах, однако инженеры компании Electrolux решили учитывать тот факт, что газ в нашей стране стоит дешевле электричества, поэтому покупатели предпочитают именно газовые плиты, и создали новые модификации газовых моделей плит, оснащенные конвектором.

Вы наверняка уже убедились, что режим конвекции – полезная опция, поэтому вам стоит совсем немного доплатить за нее и наслаждаться идеальными блюдами.