Из атрибута роскоши посудомоечная машинка в Европе и США давно превратилась в обычную бытовую технику, да и в России подобная тенденция просматривается. Если вы устали мыть посуду руками, хотите поберечь свою кожу и время, то предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать посудомоечную машину, подходящую под все ваши требования.
Как выбрать посудомоечную машину — Видео
Основные различия посудомоечных машин
- Вместительность. Измеряется не килограммами или объемом, а количеством «комплектов». В один комплект входит примерно 10 столовых предметов — пара тарелок, чашка, вилка и ложка, суповая и хлебная тарелки, нож, десертное блюдце и салатник. Чем больше комплектов вмещается в машинку, тем крупнее её габариты. Встречаются приборы, способные за раз обработать до 16 комплектов посуды. Для небольшой кухни оптимальным решением считаются узкие модели, которые, несмотря на сравнительно небольшие габариты, способны вымыть до 10 комплектов за раз. Бывают также компактные посудомойки, рассчитанные на 4 комплекта, — их даже встраивают в навесные шкафы или просто ставят на столы!
- Различают встраиваемые и отдельно стоящие посудомойки. Первые всегда имеют винтовые ножки или съемную верхнюю панель, чтобы можно было отрегулировать высоту прибора. Отдельно стоящие посудомойки имеют большие габариты, но и стоят дешевле.
- Принцип управления. Механической посудомойкой можно управлять с помощью поворотного выключателя, который возвращается в исходное положение в процессе прохождения каждого этапа мойки. Недостаток механики — невозможность пропустить какой-либо этап, тогда как в случае с электронным управлением это возможно. Плюс ко всему, машинки на электронике имеют больше дополнительных функций.
- Тип сушки. Конвекционная подразумевает работу вентилятора и нагревательного элемента, которые максимально быстро удаляют лишнюю влагу. В итоге посуда абсолютно сухая и теплая. Конденсационная сушка менее затратна в смысле электроэнергии, но после неё приборы могут оставаться чуть влажными. Существует также активная сушка с реконденсацией, представляющая собой нечто среднее между двумя основными типами, так как процесс осуществляется без вентилятора, но с испарением влаги.
Какой должна быть хорошая посудомоечная машина?
- Практически бесшумной. Если прибор грохочет так, будто в нём посуда не моется, а разбивается, он либо неисправен, либо собран непрофессионалами. Нормальная посудомойка работает не громче обычного холодильника;
- Иметь защиту от протечек и, если у вас есть дети, функцию блокировки кнопок и дверцы. Опасаться ожогов любопытного ребёнка, открывшего дверцу принудительно, горячим воздухом не стоит даже в том случае, если последней функции нет — все современные посудомойки выключаются сразу же после открывания дверцы.
- Машина должна распознавать комбинированные средства очистки. Намного удобнее и дешевле пользоваться таблетками, которые содержат в себе и само моющее средство, и средство от разводов и специальную смягчающую соль.
- Сенсор чистой воды обязательно должен быть в наличие, так как с ним машинка будет полоскать посуду до тех пор, пока на ней не останется ни частицы грязи или моющего средства. Старые модели отрабатывают стандартную программу, а это чревато не очень качественной помывкой.
- В зависимости от энергопотребления, расхода воды и чистоты посуды после мытья посудомойки делятся на три класса. Глобально, между классом «A» и «B» нет отличий по последнему пункту, но они имеются по первым двум. Приборы класса «C» сейчас практически не выпускают, так как они уступают своим «коллегам» во всём.
Выбирая посудомойку, обратите внимание на её габариты и дизайн. Если в обстановку вашей кухни не слишком вписывается вид современного прибора, лучше выбирайте встроенную модель — её, при необходимости, можно спрятать за обычной мебельной дверцей. Также старайтесь найти наиболее экономичный прибор, так как посудомойка предполагает большие расходы воды и электроэнергии при частом использовании.