Как выбрать варочную поверхность
Кухонная плита — достаточно массивный вид бытовой техники, который может быть неприемлем для маленькой кухни или для дачи, поэтому иногда стоит обратить внимание на автономные варочные поверхности. Формально, они представляют собой только рабочую поверхность стандартной плиты с двумя или большим количеством конфорок. Различают варочные поверхности, работающие на газу и электричестве. Первые считаются традиционными, однако несут в себе опасность взрыва газа, тогда как вторые чуть более современные, но при неисправности могут ударить током. Если руководствоваться основными принципами безопасности эксплуатации, а также выбирать современную модель бытовой техники, данные опасности сводятся к минимуму в обоих случаях.
Как выбрать варочную панель — Видео
Так как электрические варочные поверхности сейчас более популярны, рассмотрим детальнее их основные виды:
Основные виды электрических варочных поверхностей
- Классические варочные панели с ТЭНом, простой спиралью, ленточным нагревательным или галогенным инфракрасным элементом;
- Индукционные плиты, принцип работы которых несколько сложнее: они разогревают дно самой посуды индуцированными вихревыми токами, благодаря чему сама кастрюля или сковорода превращается в нагревательный элемент. Главное требование такой поверхности — ферромагнитный слой на днище посуды.
Виды нагревательных элементов в электрических варочных поверхностях:
- ТЭНовые модели — наиболее экономичный, но наименее эстетичный и практичный вариант. Сама варочная поверхность стоит очень дешево, редко имеет больше четырех открытых нагревательных спиралей, поэтому идеально подходит для летнего домика или дачи. Из основных преимуществ можно отметить компактность и дешевизну такой модели, из недостатков — высокое потребление электричества и сложности в мытье поверхности.
- Варочные панели с чугунными конфорками обычно чуть массивнее, однако классический «блин» отмывать проще. Они потребляют меньше электроэнергии, если сравнивать с ТЭНами, а служат, как правило, значительно дольше. Из явных недостатков — такой «блин» разогревается в течение 10 минут, что значительно тормозит процесс приготовления пищи.
- Стеклокерамические варочные поверхности — своеобразный «хай-тек» этой сферы. Иногда такие панели комплектуются галогенными конфорками, обеспечивающими высокие температуры с помощью инфракрасных ламп. Но такие конфорки достаточно быстро выходят из строя, ведь лампы имеют свойство перегорать. Более дорогие поверхности имеют рапидные конфорки, работающие благодаря спирали из сплава повышенного сопротивления. Отдельно стоит отметить и сверхсовременные конфорки Hi-Light, работающие на основе гофрированной ленты — она нагревается всего за пару секунд.
- Индукционные варочные поверхности признаны не только самыми безопасными, но и наиболее эргономичными. Под стеклокерамической поверхностью такой модели располагается специальный блок, передающий энергию дну кастрюли или сковородки, в результате чего нагревается сама посуда. Конфорка при этом не раскаляется, что делает эксплуатацию поверхности безопасной. Ещё одно преимущество индукционной конфорки — больший диапазон температур, чем в газовых и стандартных электрических панелях. Вопрос о том, какую выбрать варочную панель, индукционную или обычную электрическую — обычно решается в зависимости от вашего бюджета.
На что ориентироваться при выборе варочной поверхности?
Как только вы определились с её типом и местом, где панель будет находиться, обязательно продумайте местоположение варочной поверхности. Не стоит размещать её неподалеку от бельевой сушилки или в непосредственной близости от кухонной раковины. Если вы подбираете ещё и отдельный духовой шкаф, для большей эстетики рекомендуем обратить внимание на модели одной марки. Немаловажна и цена, которая зависит не только от фирмы-производителя и типа конфорок, но и от их количества. Также обратите внимание на безопасность — будь то система газ-контроля или защита от скачков электроэнергии, она точно вам не помешает.